Alexandr Vavilov (vavilovholod) wrote,
Alexandr Vavilov
vavilovholod

ErP 2015

С 2013 года в рамках директивы Европейского союза о продукции, связанной с энергопотреблением, устанавливаются минимальные требования к эффективности работы вентиляторов, которые затрагивают интересы многих предприятий. Но потребность в получении информации пока не удовлетворена, Штеффен Вагнер, руководитель отдела маркетинга и устройств климатизации компании Rittal, дает ответы на наиболее частые вопросы, которые касаются не только его предприятия в связи с вступлением в силу ЕrР.

Schuetz

Нормативные положения распространяются только на вентиляторы или также на прочие виды продукции, напр. компрессоры и насосы?
Положение по экологическому дизайну EuP (директива Европейского союза об энергопотребляющей продукции) 2005/32/EU или следующий вариант положения ЕгР (директива Европейского союза о продукции, связанной с энергопотреблением) 2009/125/EU касается всех продуктов, которые в той или иной форме потребляют энергию. Целью является соблюдение всеми продуктами минимальных требований в области энергопотребления, с тем чтобы снизить выбросы С02.
Это означает также, что названные Вами продукты и устройства тоже подпадают под действие нормативного положения. Требования по насосам были изложены в Положении № 641/2009 от 22 июля 2009 г. Принятие положения по вентиляторам ожидается в октябре с.г. Базовые условия уже согласованы между 27 государствами ЕС 11 июня 2010 г. В соответствии с соглашением, положение должно будет вступить в силу с 1 января 2013 года.

Какие вентиляторы подпадают под действие новых положений?
Положения касаются всех вентиляторов, которые имеют входную мощность от 125 ватт. Верхней границей является 500 кВт мощности привода. Но и здесь правило не осталось без исключений! Под действие положения не подпадают вентиляторы для кухонных вытяжек с электрической мощностью ниже 208 ватт, а также вентиляторы, которые применяются в устройствах для сушки белья.
Минимальный КПД определяется в зависимости от вида вентилятора, способа замера и потребляемой электрической мощности. Конкретно это означает следующее: требования к эффективности потребления энергии по отношению к малым вентилятором ниже, чем к устройствам большей мощности.

Какое значение это имеет для вентиляторов, используемых в нашей продукции?
Вентиляторы подпадают под действие положения втом случае, если входная электрическая мощность превышает 125 ватт. Если вентиляторы имеют 125 ватт и не соответствуют требованиям эффективного расходования энергии, то они должны быть заменены на более эффективные вентиляторы.

Следует ли переоборудовать существующие системы?
Переоборудование существующих систем не требуется. Положение относится только к тем вентиляторам и устройствам с встроенными вентиляторами, которые вводятся в оборот в Европейском союзе с 1 января 2013 года. Для сервисного обслуживания устанавливается переходный период. В этом случае, правда, на старые вентиляторы должно быть нанесено соответствующее обозначение.

Какой потенциал экономии можно ожидать от новых вентиляторов, каков их баланс энергопотребления?
Эффективные вентиляторы имеют, как правило, эффективные моторы. Эти моторы могут в сочетании с оптимизированными роторами при регулировании количества оборотов давать экономию энергии до 70% - причем в течение длительного срока службы изделия.

Будут ли новые вентиляторы дороже?
Однозначно ответить сложно. Вполне могут быть варианты, когда существующие вентиляторы, не соответствующие требованиям, могут быть модифицированы без дополнительных затрат, после чего они будут соответствовать требованиям. Могут быть случаи, когда повышение эффективности устройства влечет за собой увеличение расходов. Но эти дополнительные расходы амортизируются в зависимости от длительности функционирования в течение очень короткого времени. В конце концов ситуация классическая: win-win, т.е. выигрывают и пользователь, и окружающая среда.

На рынке, как правило, не приветствуется повышение цен в связи с действиями законодателя. Что предпринимает ebm-papst для предотвращения повышения цен или даже снижения цены на новые вентиляторы?
Это базовое правило не распространяется на ЕгР в отношении вентиляторов. Как уже сказано, всегда будут такие случаи, когда необходимо будет прибегать к другим технологиям построения и эксплуатации моторов. Особенно в тех случаях, когда пользователь применяет вентиляторы с медленной скоростью вращения. В этом случае дополнительные расходы неизбежны. Но повышение издержек в конечном итоге быстро оправдывается снижением расходов на энергию, ebm-papst конечно же, приложит все усилия к тому, чтобы предложить эффективные и недорогие решения в этой области.

Какое влияние имеет положение на предприятия, действующие на международном рынке - какова ситуация с распространением норм по всему миру и их повсеместному применению?
Все положения ЕгР распространяются, прежде всего, на все компоненты и продукты, которые вводятся в оборот на территории Европейского союза. Это включает в себя все продукты, которые производятся в Европейском союзе, а также продукты, которые импортируются из третьих стран. Продукция, отправляемая на экспорт, под действие положения не подпадает. Но недалек тот момент, когда этой темой вплотную займутся государства вне Европейского союза, если уже не занимаются этим.

Существуют ли модели вентиляторов, которые соответствуют требованиям, планируемым с 2015 года?
Да! Вентиляторы GreenTech EC компании ebm-papst выполняют или даже перевыполняют требования, предусматриваемые на 2015 год. Это означает, что по всем используемым сегодня вентиляторам компания ebm-papst может предложить перспективное решение.
Tags: Вентиляция, Энергосбережение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments